Plantes aromatiques et potagères

Plantes aromatiques et potagères
Plantes aromatiques et potagères

Les herbes aromatiques, ou fines herbes, sont des plantes  cultivées dans les jardins potagers ou en grandes cultures maraîchères, pour leurs qualités aromatiques, condimentaires ou médicinales.
On emploie généralement leurs feuilles, fraîches, ou bien séchées ou déshydratées, pour assaisonner, relever ou parfumer diverses préparations culinaires crues ou cuites.

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Comment utiliser les principales plantes aromatiques en cuisine :

aneth

Accompagne tous les plats de poissons, les
crudités, les salades de pommes de terre, les haricots verts ou avec le fromage frais.

basilic

Ingrédient indispensable de la soupe au pistou. Il rehausse la saveur des plats à base de tomates, des salades, avec le poulet, le riz, les pâtes, le poisson..

cerfeuil

En salade, avec le fromage blanc, dans les omelettes, le poisson, la volaille, les petits pois et avec les potages.

Coriandre

Les feuilles accompagnent les soupes, les ragoûts, certains poissons, les salades, les légumes et le curry. Les graines aromatisent les pâtisseries, le pain, le chocolat, certains alcools, toutes sortes de légumes et de viandes, notamment le porc.

 

estragon

Souvent utilisé pour aromatiser les sauces, il accompagne aussi les omelettes, les soupes, le poisson; le poulet, les farces, les fromages frais ou certaines salades. Il aromatise le vinaigre, les conserve ou la moutarde