Tartelettes au fromage

24 mini-tartelettes de 4 cm

  • 500 g de pâte brisée
  • 200 g de comté
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de noix muscade
  • Quelques branches de persil
  • Sel
  • Poivre
  • Beurrez soigneusement les moules à tartelettes à l'aide d'un pinceau.
  • Farinez le plan de travail.Étalez-y la pâte.
  • Découpez-la en 24 cercles de 7 cm de diamètre.
  • Garnissez-en les moules.
  • Piquez les fonds avec une fourchette, mettez les moules dans le réfrigérateur et laissez refroidir pendant au moins 15 mn.
  • Râpez le fromage. Battez les œufs à la fourchette.
  • Ajoutez-y la moitié du fromage, le lait, la crème, la noix muscade, un peu de sel, du poivre.Mélangez bien.

  • Faites chauffer le four à 200 degrés C, thermostat 6. Répartissez le reste du fromage râpé dans les fonds de tarte.
  • Versez dessus la préparation aux œuf et au lait.
  • Glissez les moules dans le four et laissez cuire pendant 20 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  • Démoulez les tartelettes.
  • Disposez un tout petit brin de persil sur chacune et servez sans attendre.
  • Si vous utilisez des moules de 8 cm de diamètre, prévoyez des assiettes pour la dégustation des tartelettes.

Bouchées au fromage

24 bouchées

  • 6 feuilles de pâte filo
  • 125 g de feta (fromage grec)
  • 125 g de gruyère râpé
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • Sel
  • Poivre
  • Écrasez la feta avec une fourchette et ajoutez-y le gruyère.
  • Battez I'oeuf à la fourchette.
  • Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, poudrez de farine, mélangez pendant 1 mn avec une spatule.
  • Arrosez peu à peu avec le lait et remuez sans arrêt jusqu'à ébullition.
  • Hors du feu, ajoutez les fromages, I'oeuf, le persil, un peu de sel, du poivre Laissez refroidir.
  • Faites fondre le reste du beurre, laissez tomber la mousse blanche au fond du récipient et versez le beurre dans une tasse.

  • Coupez les feuilles de pâte en 4 longs rectangles d'environ 7 cm de large.
  • Empilez les rectangles pour qu'ils ne sèchent pas.
  • Posez 1 rectangle de pâte sur le plan de travail.
  • Badigeonnez-le de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Placez 1 grosse cuillerée à café de la préparation au fromage à 3 cm de l'une des extrémités.
  • Repliez cette extrémité sur la farce, puis repliez pardessus les 2 côtés libres.
  • Roulez alors la feuille jusqu'au bout.
  • Procédez de la même façon pour tous les rectangles de pâte.
  • Faites chauffer le four à 200 degrés C, thermostat 6.
  • Beurrez une tôle à pâtisserie.
  • Posez sur la tôle les bouchées au fromage, côté jointure dessous.
  • Badigeonnez les bouchées de beurre, glissez-les dans le four et laissez-les cuire de 10 mn à 15 mn, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 

Croissants au saumon

20 croissants environ.

500 g de pâte feuilletée

  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine + 1 cuillère(s) à soupe
  • 20 cl de lait
  • 1 boîte de saumon
  • Quelques branches d'aneth
  • Sel
  • Poivre
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf
  • Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Poudrez-le de 20 g de farine. Mélangez pendant 1 mn avec une spatule en bois. Arrosez peu à peu avec le lait et remuez constamment jusqu'à ébullition.
  • Salez et poivrez.Retirez du feu.
  • Égouttez le saumon. Otez-en la peau et les arêtes.
  • Émiettez la chair. Hachez l'aneth.
  • Ajoutez ces éléments à la sauce précédente et laissez refroidir.
  • Étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm.Découpez-la en bandes de 10 cm de large.

  • Poudrez-les de farine et empilez-les les unes sur les autres.
  • Coupez les bandes en triangles isocèles avec une roulette à pâtisserie en la faisant zigzaguer.
  • Disposez tous les triangles à plat.
  • Déposez un peu de farce au centre de chacun, puis humectez la pâte libre.
  • En partant de l'une des bases, roulez la pâte sur elle-même autour de la farce.
  • Pincez fermement les deux extrémités et recourbez-les pour obtenir une forme de croissant.
  • Faites chauffer le four à 230 degrés C, thermostat 7.
  • Humectez une tôle à pâtisserie. Placez les croissants sur la tôle.
  • Ajoutez 1 cuillerée à café d'eau au jaune d'oeuf prévu pour la dorure  et badigeonnez-en le dessus des croissants.
  • Glissez la tôle dans le four et laissez cuire les croissants pendant 25 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Servez tiède ou froid