Pain complet

pain complet
pain complet

Ingrédients

  1. 1 kilo farine type gruau tamisée
  2. 200 gr de farine 5 à 6 céréales
  3. 1 cuiller à potage de fleur de sel 
  4. 50 gr de levure de boulanger et 90 cl d' eau .

 

Préparation

Pour réaliser ce pain vous devrez compter 25 min de préparation , 3 heures de repos et 25 min de cuisson .

Dans un pétrin , préparer le levain en émiettant la levure dans 150 gr de farine prélevée sur le kilo tamisée puis ajouter l' eau et 10 gr de sel .Laisser tourner 5 min , première vitesse .repos 10 min .

Tamiser les deux farines et les ajouter au bout de ce temps .Laisser tourner 10 min deuxième vitesse .

Laisser reposer 35 min environ dans un lieu où la température est de 25 degré ( cuisine radiateur ) et humide : placer un saladier d' eau prés de la pâte .

Former ensuite des pains de 450 gr à 500 gr en forme de boule.

Fendre à l' aide d' une lame à rasoir la boule .

Laisser reposer sur plaque à pâtisserie dans les mêmes conditions  précédemment 35 min .Allumer le four th7 , glisser dans vôtre four à vapeur sinon glisser dans le bas du four un grand plat rempli d' eau .

Les pains seront cuits au bout de 35 à 40 min .Laisser refroidir sur grill

LE FOUR A PAIN
LE FOUR A PAIN

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