Pain à la moutarde à l'ancienne et au miel

Ingrédients:

  • 150 ml d'eau
  • 1 cuiller  d'huile d'olive
  • 1 cs de miel
  • 3 cs de moutarde à l'ancienne (au miel)
  • 1 cuiller  de sucre
  • 1 cuiller à café  de sel
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger

 

Préparation:

  • Placez tous les ingrédients dans votre machine à pain.
  • Si vous n'avez pas de machine à pain :
    Préparez la pâte, dégazez la au maximum.
    Façonnez le pain et déposez le dans une cocotte. Couvrez et laisser lever 25-30 minutes.
    Farinez le dessus du pain, placez-le dans une cocotte, enfournez dans le four froid et cuire 50 min à 240°
    Sortir le pain de la cocotte et laissez refroidir sur une grille.

Pain au lard

Ingrédients pour 2 pains:

  • 150 g de lard fumé
  • 350 g de farine pour pain de campagne
  • 150 g de farine de seigle
  • 2 sachets de levure sèche
  • 3,5 dl d'eau
  • 1 c à café de sel


Préparation:

  • Faites fondre les lardons dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
  • Égouttez-les, laissez-les refroidir.
  • Versez les farines dans une terrine, faites une fontaine, mettez la levure au milieu, salez, mélangez puis versez l'eau peu à peu et pétrissez.
  • Ajoutez les lardons, laissez lever la pâte.
  • Quand elle a doublé de volume, répartissez-la dans 2 moules graissés et farinés.
  • Laissez reposer encore 20 min puis faites cuire à four très chaud (240°C) pendant 40 min.