Compote de lapin aux légumes du soleil

1,5 kg Lapin (choisi un peu gras) coupé en morceaux

1 pied de veau

2 échalotes et 2 gousses d'ail

1 belle Carotte

Thym, sarriette et le laurier.

Huile d'olive + beurre

20 cl Vin blanc sec

 

Sel et poivre

Recettes :

Préparation Épluchez les échalotes et les gousses d'ail, les hacher très grossièrement. Épluchez les carottes et les coupez en mirepoix.

Découpez le lapin. Faites dorer sur un feu vif les morceaux de lapin sur toutes les faces dans une cocotte au beurre et huile d' olive. Débarrassez les morceaux de lapin puis dégraissez.

cuisson .

Faites pincer à l' huile d' olive dans la cocotte les légumes (carottes, échalotes, ail). Ajouter les morceaux de lapin,le pied de veau, le thym ,sarriette et le laurier. Saler, poivrer. Mouillez avec le vin blanc. Laisser cuire 2 heures environ à couvert au four à 180°C.

Si besoin rajoutez un peu de liquide.

préparation de la compote : A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin, le pied de veau. Les désosser à la fourchette en éliminant os et cartilages. Dans un saladier, réunir la viande désossée et les carottes. Filtrez le jus de cuisson . Le réchauffer jusqu'au premier bouillon  Répartissez la viande dans des ramequins individuels. Mouillez de bouillon.Si vous avez un doute sur la gélification de votre bouillon ajoutez une feuille de gélatine. Placer au moins quelques heures au réfrigérateur pour que la gelée se fige .

 

Ingrédients de la ratatouille :

  • 250 gr de courgettes
  • 150 gr d' aubergines
  • 1 poivron jaune + 1 rouge
  • 1 oignon
  • 2 tomates mûres
  • 1 gousse d' ail hachée
  • laurier, thym, romarin et basilic ciselé
  • huile d' olive
  • sel ,poivre ,persil

Mondez puis épépinez les tomates.Les coupez en quartiers.Épluchez et émincez les oignons.Les blondir à l' huile d' olive.Ajoutez les tomates , l' ail haché ,thym et laurier Détaillez courgettes ,aubergines ,poivrons après les avoir lavés en dés.Dans une poêle les faire revenir séparément à l ' huile d' olive.Un tour de moulin à poivre et de sel.Ajoutez aux légumes la concassée de tomates.Mélangez et laissez mijoter à couvert sur feu moyen ou au four . Une fois confite débarrassez la ratatouille dans un saladier. Refroidir à température ambiante démoulez les ramequins passés sous l eau chaude au centre des assiettes sur un lit de ratatouille froide.Saupoudrez de basilic ciselée.