Terrine de st jacques

Terrine de st jacques pour 8 à 10 pers :

  • Farce : 1 kg de chair de st jacques, 400 gr de beurre, 6 œufs ,8 jaunes.
  • Garniture : 400 gr de chair avec corail.

 

Choisir de belles st jacques bien fraîche, elles doivent se refermer quand on passe un couteau sur le bord de la coquille .Ouvrir les coquilles en glissant la lame d’un petit couteau au niveau des " oreilles " pour sectionner le muscle adducteur .Soulever la coquille supérieure et retirer les franges, viscères et parties sablonneuses .A l 'aide d' une cuillère détacher délicatement la noix et le corail de la coquille .Les rincer soigneusement et les éponger .Réserver .

Les coquilles prêtent, nous allons sortir le beurre du frigidaire afin qu’il soit mou .Prélever 400 gr de st jacques, les couper en quatre et les poêler rapidement .Flamber au calvados et assaisonner maintenant .Réserver .

Dans votre cutter, mixer les noix de st jacques puis incorporer le beurre ramolli puis les œufs puis les jaunes .Le mélange doit être homogène .Si le beurre tranche, ajouter un peu de crème fluide.

Chemiser un moule à cake normal de papier film .Mélanger à la farce la poêlée .Il est possible de rajouter de la ciboulette ciselée ou persil haché .Vérifier l’assaisonnement.

Mouler et cuire au bain marie four moyen th 7 chaleur tournante .Je ne donne pas de temps de cuisson car je vérifie la cuisson avec une lame de couteau : propre et chaude sur ma joue.

Réserver sur le coin du feu .Préparer une bonne sauce à la crème .

Reposer mais tiède vous pouvez couper vos tranches .

Si vous avez peur de la couper tiède, réchauffer dans un plat filmé au micro-onde .