Beurrez soigneusement les moules à tartelettes à l'aide d'un pinceau.
Farinez le plan de travail.Étalez-y la pâte.
Découpez-la en 24 cercles de 7 cm de diamètre.
Garnissez-en les moules.
Piquez les fonds avec une fourchette, mettez les moules dans le réfrigérateur et laissez refroidir pendant au moins 15 mn.
Râpez le fromage. Battez les œufs à la fourchette.
Ajoutez-y la moitié du fromage, le lait, la crème, la noix muscade, un peu de sel, du poivre.Mélangez bien.
Faites chauffer le four à 200 degrés C, thermostat 6. Répartissez le reste du fromage râpé dans les fonds de tarte.
Versez dessus la préparation aux œuf et au lait.
Glissez les moules dans le four et laissez cuire pendant 20 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Démoulez les tartelettes.
Disposez un tout petit brin de persil sur chacune et servez sans attendre.
Si vous utilisez des moules de 8 cm de diamètre, prévoyez des assiettes pour la dégustation des tartelettes.
Bouchées au fromage
24 bouchées
6 feuilles de pâte filo
125 g de feta (fromage grec)
125 g de gruyère râpé
2 cuillère(s) à soupe de farine
100 g de beurre
10 cl de lait
1 oeuf
1 cuillère(s) à soupe de persil haché
Sel
Poivre
Écrasez la feta avec une fourchette et ajoutez-y le gruyère.
Battez I'oeuf à la fourchette.
Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, poudrez de farine, mélangez pendant 1 mn avec une spatule.
Arrosez peu à peu avec le lait et remuez sans arrêt jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajoutez les fromages, I'oeuf, le persil, un peu de sel, du poivre Laissez refroidir.
Faites fondre le reste du beurre, laissez tomber la mousse blanche au fond du récipient et versez le beurre dans une tasse.
Coupez les feuilles de pâte en 4 longs rectangles d'environ 7 cm de large.
Empilez les rectangles pour qu'ils ne sèchent pas.
Posez 1 rectangle de pâte sur le plan de travail.
Badigeonnez-le de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Placez 1 grosse cuillerée à café de la préparation au fromage à 3 cm de l'une des extrémités.
Repliez cette extrémité sur la farce, puis repliez pardessus les 2 côtés libres.
Roulez alors la feuille jusqu'au bout.
Procédez de la même façon pour tous les rectangles de pâte.
Faites chauffer le four à 200 degrés C, thermostat 6.
Beurrez une tôle à pâtisserie.
Posez sur la tôle les bouchées au fromage, côté jointure dessous.
Badigeonnez les bouchées de beurre, glissez-les dans le four et laissez-les cuire de 10 mn à 15 mn, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Croissants au saumon
20 croissants environ.
500 g de pâte feuilletée
20 g de beurre
20 g de farine + 1 cuillère(s) à soupe
20 cl de lait
1 boîte de saumon
Quelques branches d'aneth
Sel
Poivre
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Poudrez-le de 20 g de farine. Mélangez pendant 1 mn avec une spatule en bois. Arrosez peu à peu avec le lait et remuez constamment jusqu'à
ébullition.
Salez et poivrez.Retirez du feu.
Égouttez le saumon. Otez-en la peau et les arêtes.
Émiettez la chair. Hachez l'aneth.
Ajoutez ces éléments à la sauce précédente et laissez refroidir.
Étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm.Découpez-la en bandes de 10 cm de large.
Poudrez-les de farine et empilez-les les unes sur les autres.
Coupez les bandes en triangles isocèles avec une roulette à pâtisserie en la faisant zigzaguer.
Disposez tous les triangles à plat.
Déposez un peu de farce au centre de chacun, puis humectez la pâte libre.
En partant de l'une des bases, roulez la pâte sur elle-même autour de la farce.
Pincez fermement les deux extrémités et recourbez-les pour obtenir une forme de croissant.
Faites chauffer le four à 230 degrés C, thermostat 7.
Humectez une tôle à pâtisserie. Placez les croissants sur la tôle.
Ajoutez 1 cuillerée à café d'eau au jaune d'oeuf prévu pour la dorure et badigeonnez-en le dessus des croissants.
Glissez la tôle dans le four et laissez cuire les croissants pendant 25 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.