60 tartelettes 1 kg de pâte brisée
- Faites chauffer le four à 200 OC, thermostat 6.
- Faites fondre le beurre prévu pour les moules et, à l'aide d'un pinceau, beurrez 60 moules à tartelettes de 5 cm de diamètre.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
- Découpez-la en 60 disques de 8 cm de diamètre et garnissez-en les moules.
- Piquez les fonds avec une fourchette.
- Faites-les cuire dans le four de 10 mn à 15 mn, sans les laisser dorer.
- Démoulez-les et laissez-les refroidir
- Mettez la purée obtenue dans une passoire fine tapissée d'un linge.
- Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
- Incorporez-la délicatement à la mayonnaise, ainsi que la purée d'asperges.
- Garnissez le fond de 12 tartelettes avec cette préparation.
- Recouvrez avec les pointes d'asperges et posez éventuellement un peu du reste de la mayonnaise par-dessus.
Vous pouvez faire cuire les fonds de tartelettes 2 ou 3 jours à l'avance et les conserver dans un récipient fermé hermétiquement.
Vous ne les garnirez que 2 h ou 3 h avant de servir.