1,5 kg Lapin (choisi un peu gras) coupé en morceaux
1 pied de veau
2 échalotes et 2 gousses d'ail
1 belle Carotte
Thym, sarriette et le laurier.
Huile d'olive + beurre
20 cl Vin blanc sec
Sel et poivre
Recettes :
Préparation Épluchez les échalotes et les gousses d'ail, les hacher très grossièrement. Épluchez les carottes et les coupez en mirepoix.
Découpez le lapin. Faites dorer sur un feu vif les morceaux de lapin sur toutes les faces dans une cocotte au beurre et huile d' olive. Débarrassez les morceaux de lapin puis dégraissez.
cuisson .
Faites pincer à l' huile d' olive dans la cocotte les légumes (carottes, échalotes, ail). Ajouter les morceaux de lapin,le pied de veau, le thym ,sarriette et le laurier. Saler, poivrer. Mouillez avec le vin blanc. Laisser cuire 2 heures environ à couvert au four à 180°C.
Si besoin rajoutez un peu de liquide.
préparation de la compote : A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin, le pied de veau. Les désosser à la fourchette en éliminant os et cartilages. Dans un saladier, réunir la viande désossée et les carottes. Filtrez le jus de cuisson . Le réchauffer jusqu'au premier bouillon Répartissez la viande dans des ramequins individuels. Mouillez de bouillon.Si vous avez un doute sur la gélification de votre bouillon ajoutez une feuille de gélatine. Placer au moins quelques heures au réfrigérateur pour que la gelée se fige .